| 网站首页 | 咸小概况 | 教坛艺苑 | 德育在线 | 队旗飘飘 | 缤纷咸小 | 家校通联 | 校友天地 | 备课资源 | 留言反馈 | 
>>>新浪网实时新闻:
 v 您现在的位置: 福建省周宁县咸村中心小学 >> 幼儿乐园 >> 幼儿教育 >> 正文
 
 

爸爸妈妈最难回答的问题——为什么一定要吃蔬菜?

作者:佚名    文章来源:转载    点击数:    更新时间:2010-10-8

爸爸妈妈最难回答的问题——为什么一定要吃蔬菜?

[日期:2010-04-13] 来源:转载  作者: [字体: ]
      又到吃饭的时间了,咪咪津津有味地吃着妈妈做的红烧排骨,但对于蔬菜却毫不理睬,于是妈妈夹了一块蔬菜放到咪咪的小碗里,说道:宝宝,蔬菜也要吃哦。

  可是,我只喜欢吃肉,为什么一定要吃蔬菜?咪咪不解地问。

  我不喜欢吃芹菜,为什么还要让我吃呢?

  为什么要吃鸡蛋?

  为什么要吃肉和海鲜?

  蔬菜中含有丰富的维生素和矿物质,是人类不可缺少的食物之一。在孩子小的时候早一点给孩子吃蔬菜可以避免日后厌食蔬菜。但是我们常常看到有的孩子不喜欢吃蔬菜,或者不喜欢吃某些种类的蔬菜。

  孩子不喜欢吃蔬菜主要有以下三个原因:一是不喜欢某种蔬菜的特殊味道;二是由于蔬菜中含有较多的粗纤维,不容易嚼烂,孩子的咀嚼能力差,难以下咽;三是孩子有挑食的习惯。

  父母可以针对不同的原因,采取相应的办法。

  对于那些不喜欢吃蔬菜的孩子,父母不妨经常给他们吃些带馅的食品,例如:饺子、包子等,因为这些食品大多以青菜、肉、蛋等做馅,便于儿童咀嚼吞咽和消化吸收,且味道鲜美、营养也比较全面。

  如果孩子不喜欢吃炒菜、炖菜等做熟的蔬菜,父母可以让孩子适当吃一些生的青菜,例如:黄瓜、西红柿、水萝卜等,这些菜有的可以生吃,有的可以做成凉拌菜吃。

  除此之外,父母可以尽量变些花样,比如做带馅食品时加入一些蔬菜,使孩子慢慢适应。

  蔬菜也好吃啊,你为什么不吃呢?

  鸡蛋多好吃啊,你为什么不吃呢?

  父母永远不要想着强迫孩子吃什么东西,因为实践证明,这种方法是最没有效果的!

  蔬菜里面有肉没有的营养,如果不吃蔬菜,会影响宝宝的身体,会生病,还要打针吃药噢!

  孩子,吃东西不仅讲口味,最主要的还要看营养,偏食会造成营养不良,不但会影响你个子的长高,而且也会让你变笨的!

  这种回答比较适当。如果举出孩子切身的例子来说明,例如:如果不吃蔬菜就会生病,不能去幼儿园,就不能和小朋友玩了。也许会更具有效果。父母平时应向孩子多讲解吃蔬菜的好处,不要随口批评某个蔬菜不好吃。因为对于尚未具备独立判断能力的孩子来说,父母的话常常成为他们判断某种蔬菜吃与不吃的依据。

  宝宝要是不吃蔬菜就不能像蓝猫(孩子经常看的动画片中的人物)那么聪明了,那爸爸妈妈就不喜欢你了啊!

  借助孩子比较熟悉的动画片中的人物进行教育,也会收到意想不到的效果哦!

  宝宝,你尝一下这个菜,妈妈做得可好吃啦!不信你尝尝看!

  在吃饭前,父母可以先吃一点,而且得表现出味道好极了的样子,让孩子眼馋,甚至有时父母可以采用连哄带骗的方式,但是不能要求孩子一次吃得太多,否则会造成孩子对吃蔬菜的反感。父母可以在生活中逐步培养孩子良好的饮食习惯。


文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!) 【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
      友情链接
    点击申请点击申请点击申请点击申请
    点击申请点击申请点击申请点击申请点击申请点击申请点击申请点击申请点击申请
    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 |
    版权所有:福建省周宁县咸村中心小学 copyright © 2007-2008 闽ICP备08001119号 http://www.5862020.com online services.