| 网站首页 | 咸小概况 | 教坛艺苑 | 德育在线 | 队旗飘飘 | 缤纷咸小 | 家校通联 | 校友天地 | 备课资源 | 留言反馈 | 
>>>新浪网实时新闻:
 v 您现在的位置: 福建省周宁县咸村中心小学 >> 校友天地 >> 校友心语 >> 正文
 
 

四种品质要从小培养

作者:佚名    文章来源:转载    点击数:    更新时间:2010-10-8

四种品质要从小培养

如何培养一个有教养的孩子,是许多父母关心的问题。孩子长大走向社会,走向世界,那些在一举手一投足间就会说明一个人的修养的东西,是需要孩子在很小的时候就打下根基的。

中国在改革开放以后,经济上发展很快。这个过程中,也出现了有的人为了金钱,不择手段、不知羞耻的现象。这些都是非常可怕的。如果孩子在这样的环境中成长,那么他长大以后就什么事情都可能干得出来。另外,中国人很爱自己的孩子,可以为了孩子牺牲一切,可以自己省吃俭用,为的是供孩子上大学。但是孩子是否知道要自己去闯一条路呢?中国也有个说法,富不过三代。第一代很穷,通过奋斗,后来富起来了;富起来的一代对子女非常好,使孩子在一种比较优越的环境下成长,孩子对父母艰苦奋斗的理解就非常少了,长大以后就花父母的遗产;然后是第三代,就更不行了。其实,这种奋斗精神的传递,是非常重要的。整个社会的发展,文化的传承,其实都和每个人从小的教养有关。

敬、诚、勤、知耻,最需要培养的四种品质

我觉得,一个人要走进社会,和人交往,最重要的品质有四条。

第一条是,尊敬。就是敬父母、敬老师、尊敬其他人。我们任何一个人都喜欢人家尊敬自己。人家尊敬你的基础是你尊敬人家。我觉得要教会孩子尊敬别人。如果把孩子宠成个小皇帝,不懂得尊敬别人,就蕴藏着很大的危险,因为这样人家也会不尊重他。现在很多孩子心理承受能力很差,到一个新的环境中,没人像原来那样宠着他,他就会受不了。如果再受一点刺激,他就可能自杀去。他的脆弱,根源于没有学会对人的尊敬。

第二条是,诚实。在世界上。无论是跟中国人打交道,还是跟外国人打交道,你都要诚实。有种误解,好像搞外交就是在骗人。这是不对的。其实谁都不傻,你跟人家打交道,拿什么东西打动人家?诚呀!对朋友,如果你想骗他,花言巧语,你就交不到好朋友。在他没发现的时候,他可以一直跟你很好,一旦他发现你欺骗他,就不再喜欢和你交往了。

第三条是,勤劳。我看到有些青年人很勤劳,上班的时候先把办公室打扫收拾得很干净。但是也有些人,自己的办公桌都很乱,文件放在什么地方都不是很清楚。这样的人往往会引起同事或上司的反感。人和人之间除了夫妻、孩子、家人、多年的同事,很少能够深入地相互了解。如果一个人很勤奋,很快就会让别人看得起,人家愿意接触这样的人,觉得跟他一起很愉快。懒惰的人到什么地方都会给人家添麻烦,别人可以帮助你一次、两次,但是不可能一直帮下去。

第四条是知耻,知道耻辱。现在有一种可怕的现象是不知耻。正确和错误的概念不分明。中国古代有句话:五刑不如一耻。五种刑罚不如一耻。一定要知道什么事情可以做,什么事情不可以做。比如讲说谎可耻。有次和孩子们聊天,有个孩子问:你说过慌吗?我说:没有。我小时候说过一次,妈妈打我一顿,告诉我说谎是最坏的事情了。我以后再也没有说过。要让小孩子知道,说谎是坏事情,不能做,这很重要。人得有羞耻之心,有些不能去做的事情,要让孩子知道那是很羞耻的事情。现在,社会上有些人从小没有建立这种羞耻感,他们会在吃的东西里掺假,让吃的人得癌症。做这种事的人,如果有良知,晚上睡觉是不会安心的,他会自责,会有羞耻的感觉。今年,在外交学院的毕业典礼上,我跟学生讲话,核心只有两句:踏踏实实做事,堂堂正正做人。进入社会做事要踏踏实实,堂堂正正的,不要偷着做坏事。这样的人不可能不心虚。如果做了坏事还一点羞耻感都没有,那么这个人就病入膏肓了。

教养的体现,并重

教养的体现,分两个方面,一个是,表面的,是让人感觉到的;另一个是,也就是内心的东西。刚才谈到的四点,不仅仅是神的东西,它们需要通过让别人感觉得到。

这个是内在的反映,不是装出来的。有不少人不大注意。和人打交道,不能投机取巧。你对人家敬不敬,是从多方面表现出来的。比如握手,就有许多人不会。你怎么样和人家握手,体现着你的修养。还有,眼睛是心灵的窗子,眼神也构成彼此之间的交流。有个大使跟我讲,他拜会过一个国家的议员。拜会完了,这个议员说:我们能够成为好朋友。为什么?因为一看你的眼神,我就知道你的真诚。有时候一个眼神胜过很多话。如果拜会的时候目光散乱,说话的时候目中无人,那么拜会之后,他也会客客气气和你握手告别。你再去找他,他就会对你有成见、有戒心,就很难再交往了。衣冠不整,也是不敬。我年轻的时候给总理做翻译,有个做记录的女同志穿了个长袖衬衫,天热她把袖子卷了起来。客人走后,周总理那么忙的人,走过来,对这位做记录的女同志说:天热,穿短袖可以,女同志长袖卷起来不好看。这好像是一件很小的事,但是总理觉得很重要,因为这事关对别人是否尊敬的问题。不守时也是不敬。在荷兰当大使的时候,有一次我会见一个亚洲国家的大使。他有事情晚了一点,见了以后他一再向我道歉:对不起,对不起,我晚来了几分钟……”他道歉是因为他觉得迟到是不敬的。有些人在公共场合喜欢大声喧哗,旁若无人。比如看节目,人家都很安静,你在那里大声说话,别人是什么感觉?人家会觉得你这个人缺少教养,你不尊重人家。如果你自己没有意识到,就更可怕了。你把人得罪了都不知道是怎么得罪的。这样和人家交往中就会有问题。人和人之间交往时,感动你的并非是一些大事情,往往是一些小事情。有的时候,我们会记住人家一个手势、一个眼神……这些东西,都是需要慢慢教的。

言教和身教并举,下的是慢功夫

有的父母说,我给他讲了很多道理,他怎么就不听呢?其实,父母要做的只有两点:一个是言教,一个是身教。

一般情况下,中国的父母言教比较多,身教考虑得少。要知道言教多了孩子会烦,起到反作用,言教要适可而止。言教有两个原则,第一个是适度。适度的教导,孩子不反感,还能听得进去。教导的过程中,重要的是尊重孩子,保护孩子的自尊心。如果不尊重他,老是批评他,他可能破罐破摔。第二是摸清他的敏感神经,找对切入点。每个人都有他的敏感神经,大人和孩子的敏感神经还不完全一样。找对切入点,有时候说一句就管用。更重要的是身教。有些父母竟然把自己骗人家的事情拿来宣扬,那就太糟糕了。父母在那里说我是怎么做的,以后要怎么做,是怎样考虑的……在孩子脑子里就会慢慢形成一个是非概念:哎呀,父母是这样做的!肯定会影响很深。身教,就是让孩子做到的,自己必须要做到。如果父母说话算话,那么孩子就会把父母说的事情也当回事。也许你觉得平时家里发生的事情他不一定意识得到,但其实你的一举一动始终对他有影响。因此,只要当着孩子的面,你就要有一个在和孩子交流的意识。要注意自己的一眼一行。


文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!) 【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
      友情链接
    点击申请点击申请点击申请点击申请
    点击申请点击申请点击申请点击申请点击申请点击申请点击申请点击申请点击申请
    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 |
    版权所有:福建省周宁县咸村中心小学 copyright © 2007-2008 闽ICP备08001119号 http://www.5862020.com online services.