| 网站首页 | 咸小概况 | 教坛艺苑 | 德育在线 | 队旗飘飘 | 缤纷咸小 | 家校通联 | 校友天地 | 备课资源 | 留言反馈 | 
>>>新浪网实时新闻:
 v 您现在的位置: 福建省周宁县咸村中心小学 >> 咸小概况 >> 校长寄语 >> 正文
 
 

规范•阳光•人文,构筑师生共同愿景

——宁德市学校管理者风采展示活动材料发言
作者:admin    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2016-10-14

 规范·阳光·人文,构筑师生共同愿景

                             ——农村学校管理的思考

周宁县咸村中心小学    魏陈贵

2015515

 

尊敬的各位领导、各位校长:

大家上午好!

我来自周宁县咸村中心小学,担任校长还未满一年。今天这个机会难得,我要抓紧时间推介我的学校。咸村中心小学创办于1911年,是一所百年老校、周宁县最大的农村中心小学,现有教学班25个,学生1088人,教师82名。是市级文明学校,首批省义务教育标准化学校,省农村示范小学。

根据会议安排,下面与各位分享我关于学校管理的思考。我将学校管理定位为“规范·阳光·人文”。

一、“规范·阳光·人文”有效管理模式提出的背景

1、国家治理体系深刻变化对教育提出的新要求。随着改革开放的深入,特别是党的十八大以来,国家一直提倡要将权力关进制度的笼子里,要规范权力运行,要公开、透明,主动接受群众监督,这就对学校管理者提出了一个全新的课题。

2、全省教育系统规范办学行为的刚性约束。2014年监察部门对全省教育系统开展了依法行政综合监察工作,对单位自由裁量权的界定,以及在工程基建、招生考试、装备采购、教辅征订等领域都提出了监察建议,催逼学校要规范办学行为。

3、学校自身发展的现实需求。农村学校远离城市,工作条件简陋,生活待遇较差,更需要在学校管理中给予教师更多的人性温暖、人文关怀,教师才能安心从教。

二、“规范·阳光·人文”有效管理模式的主要做法

管理的最高境界是“不管”,能化作全体师生共同愿景的管理模式才是有效的管理。我校一直致力于探寻师生的共同愿景,经过近一年的调研论证、考察学习,学校确立了“1234”工作规划,将其作为“学校谋发展,师生共成长”的切入口,并坚持“规范·阳光·人文”的管理理念,贯穿于学校管理全过程。即确立“一个目标”(办学目标)、做好“两大工程”(精细化管理工程和校园文化建设工程)、加强“三大保障”(宣传引领——营造尊师重教氛围、硬件支撑——改善办学条件、软件提升——提升师资水平)、实现“四个着力”(着力提升教学质量、着力形成办学特色、着力推广教育信息化、着力加强少先队工作)。

1、确立“一个目标”

①办学目标:我校将“依法治校,特色强校,立德树人,创办示范性品牌学校”确立为学校的办学目标。

②办学思想:让师爱温暖童年,用知识陪伴成长,为学生终身发展奠定基础。

温暖教育倡导者、山东省临沐县兴华学校校长高林说:要做一个内心温暖的人;浙江省金华市环城小学的校训:世界因我而温暖。两所学校都提出了要让每一个学生都享受童年的温暖和幸福,让每一个学生都有尊严地健康成长。受经济社会发展的影响,我校留守儿童较多,如何让学生拥有一个温暖而幸福的童年,是学校班子经常思考的一个问题。因此,我校的办学思想强调三个关键词:温暖、陪伴、奠基。

③校训:乐学、笃行、求真、创新。

④校风:勤奋、阳光、和谐、向上。

⑤教风:务实、博学、敬业、奉献。

⑥学风:追求进步,享受快乐,做最成功的自己。

2、做好“两大工程”

①精细化管理工程。从课程设置到环境布置,处处体现“润物细无声”,建设学园、乐园,打造环境友好型校园,构建师生心灵的殿堂。

②校园文化建设工程。充分挖掘省级历史文化名镇内涵,以“秀美咸村·我们的家”为主线,将校园文化建设与乡土文化及红色文化相结合、与弘扬核心价值观相结合、与培育优良校风相结合、与学生行为习惯养成训练相结合,努力形成校园文化品牌。

Ⅰ、显性校园文化环境改造:包括文化长廊建设、教学楼命名、植物园建设、校园绿地改造等方面。

Ⅱ、隐性校园文化项目建设:编辑《秀美咸村·我们的家》校本教材。

3、加强“三大保障”

①宣传引领,营造尊师重教氛围。利用学校网络、家长会、开放日、镇村干部会议等,宣传学校教育教学新业绩,传播教育正能量。例如,2014年第四届周宁县中小学幼儿园教师教学技能大赛,我校选派6位教师参赛,获得一等奖、二等奖、三等奖各2名的佳绩,我们及时对外宣传,取得了良好的社会效益。

②硬件支撑,改善办学条件。交互式电子白板班班通工程全面实施、总投资460万元的教学综合楼项目已进入图纸设计阶段、塑胶运动场项目已列入规划,制约学校发展的瓶颈已经破解。学校还将紧扣创建义务教育均衡发展县的契机,进一步改善办学条件。

③软件提升,提升师资水平。百年大计,教育为本;教育大计,教师为本。一支优秀的教师队伍是优质教育的基础。学校充分运用省级扶贫开发工作重点县政策,抢抓“大手牵小手,一起朝前走”福安·周宁结对帮扶共建契机,以及蕉城霍童·周宁咸村县际间教学协作平台,不断选派教师外出跟岗学习、观摩研讨。此外,学校还开展教师“读书富脑”工程,以此来提升教师队伍的专业素养,努力造就一支师德高尚、业务精湛的教师队伍。

4、实现“四个着力”

①着力提升教学质量。通过“三抓一研”(抓集体备课、抓推门听课、抓单元过关、做课题研究)来实现教学全程监测。我校承担着市级语文课题、县级数学课题各一个,上个学期已揭题,目前研究进展顺利。

②着力形成办学特色。体育及艺术教学是咸村中心小学的传统优势,学校曾为省男子排球队输送了两名运动员,去年在省田径锦标赛上勇夺男子200米金牌、100米亚军的汤星强,就是我校的毕业生,学校还是周宁县小学生排球训练基地学校。学校音乐教学卓有成效:戏曲联唱《都有一颗红亮的心》获首届周宁县校园文艺调演一等奖、器乐合奏《丰收锣鼓》获省二等奖。周宁县首个乡村学校少年宫项目落户我校,如今,乡村少年宫19个项目组常年开展活动,为农村学生提供了一个学知识、长技能的平台。

③着力推广教育信息化。“互联网+”将是未来社会的发展方向,信息化背景下新的课堂模式的构建也是我们研究的方向。在教育主管部门和电信部门的支持下,目前学校正与福建电信公司广州基地商谈教育信息化合作项目,有望在今年秋季得到推广。

④着力加强少先队工作。学校曾被评为省少先队工作金奖学校,少先队工作是我校的另一个品牌,对学生良好行为习惯的养成、优良校风的形成起着巨大的推动作用,也是学校德育工作的重要载体。学校少先队活动已经系列化、常态化,育人效果明显。

以上是我这个菜鸟校长带着一群乡村教育人,在总结学校发展的经验上,在近一年的学校管理实践思考中得出的点滴体会,目前有的想法已化为现实,有的理念正在实施中。我一直以为:一所学校,要传承昨天、关注明天、做好今天。因为“昨天”是学校发展的一笔财富,不可丢失,需要在扬弃中继承;“明天”是学校发展的方向,不可迷失,因为那是一份追求与担当,需要在冷静思考中启航;而“今天”,它串起了“昨天”与“明天”,今天唯有脚踏实地,努力工作,才能传承“昨天”,不负“明天”。

追求有效的学校管理,我们一直在路上。

 


文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!) 【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
      友情链接
    点击申请点击申请点击申请点击申请
    点击申请点击申请点击申请点击申请点击申请点击申请点击申请点击申请点击申请
    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 |
    版权所有:福建省周宁县咸村中心小学 copyright © 2007-2008 闽ICP备11008014号 站长:xiehonglong QQ:123212465 http://www.5862020.com online services.