| 网站首页 | 咸小概况 | 教坛艺苑 | 德育在线 | 队旗飘飘 | 缤纷咸小 | 家校通联 | 校友天地 | 备课资源 | 留言反馈 | 
>>>新浪网实时新闻:
 v 您现在的位置: 福建省周宁县咸村中心小学 >> 咸小动态 >> 校务公开 >> 正文
 
 

手足口病知识宣传和预防治疗措施

作者:admin    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2010-5-6

手口足病:手足口病是肠道病毒引起的常见传染病之一,多发生于5岁以下的婴幼儿,在夏秋季比较常见,可引起低热和手足、口腔等部位的皮疹、溃疡,个别患者可会并发心肌炎、肺水肿、无菌性脑膜脑炎等致命性并发症。

传播途径:主要是通过人群间的密切接触进行传播的。患者咽喉分泌物及唾液中的病毒,可通过空气飞沫传播。唾液、疱疹液、粪便污染的手、毛巾、手绢、牙杯、玩具、食具、以及床上用品、内衣等,通过日常接触传播,亦可经口传播。与患者同一室最易感染。接触被病毒污染的水源,也可经口感染,并常造成流行。

临床表现:

1.潜伏期一般27天,没有明显的前驱症状.约半数病人于发病前12d或发病的同时有发热,多在38℃左右。

2.主要侵犯手、足、口、臀四个部位(四部曲);而临床上更有不痛、不痒、不结痂、不结疤的四不特征。部分患者初期有轻度上感症状,如咳嗽、流涕、恶心、呕吐等。

3.手、足等远端部位出现或平或凸的班丘疹或疱疹,皮疹不痒,斑丘疹在5天左右由红变暗,然后消退;疱疹呈圆形或椭圆形扁平凸起,内有混浊液体,长径与皮纹走向一致,如黄豆大小不等,一般无疼痛及痒感,愈合后不留痕迹。手、足、口病损在同一患者不一定全部出现。

预防措施:

1.要做好疫情报告,发现病人,要及时到医院就诊,并且报告实情,及时隔离, 防止疾病蔓延扩散。

2.尽量不到人多公共场所,尽量不要与家禽宠物的接触。

3.养成良好的卫生习惯,饭前便后要用流动的水多洗手。

4.喝烧开的水,吃熟食,多开窗通风。

5.锻炼身体,多休息,健康饮食。

治疗:中草药具有清热解毒作用,如板兰根、大青叶、银花、贯众等具有一定效果,可用水煎服。在严重合并症的HFMD流行地区,密切接触患者的体弱婴幼儿也可肌注丙种球蛋白。本病如无合并症,预后一般良好,多在一周痊愈。因手足口病易合并心肌炎、脑炎、脑膜炎、弛缓性麻痹等,应及时带孩子到当地医疗机构就诊、复查和疾病预防控制部门进行检测。


文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!) 【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
      友情链接
    点击申请点击申请点击申请点击申请
    点击申请点击申请点击申请点击申请点击申请点击申请点击申请点击申请点击申请
    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 |
    版权所有:福建省周宁县咸村中心小学 copyright © 2007-2008 闽ICP备1100801号 站长:xiehonglong QQ:123212465 http://www.5862020.com online services.