| 网站首页 | 咸小概况 | 教坛艺苑 | 德育在线 | 队旗飘飘 | 缤纷咸小 | 家校通联 | 校友天地 | 备课资源 | 留言反馈 | 
>>>新浪网实时新闻:
 v 您现在的位置: 福建省周宁县咸村中心小学 >> 教坛艺苑 >> 优秀论文 >> 正文
 
 

在快乐中学习信息技术

作者:李刘英    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2010-5-11

在快乐中学习信息技术

咸村中心小学 李刘英

不论在哪一个班级询问学生:“你喜欢信息技术课吗?”学生都会异口同声的回答喜欢。学生这种高涨的学习信息技术的热情,我们老师不论如何也不能把期望变失望。教学中应善于引导,设法提高学生学习兴趣,营造一堂堂生机盎然的信息技术课。在日常教学中,我常用下面这些教学措施。

1.  激发学生学习信息技术的兴趣。

心理学研究表明,当人对某一事物感兴趣时,认识就快;而毫无

兴趣时,认识就慢,或者不予接受。当学生对信息技术知识产生了兴趣时,就会产生追根求源的好奇心理,就会从内心迸发出向往和求知的强烈欲望,产生积极的、主动的学习动机。学习活动对学生来说就不再是一种负担,而是一种享受,一种愉快的体验。学生越学越想学、越爱学,学习效果也就会事半功倍。

    如在教学PowerPoint时,我先用咸村风光照片制作一份电子相册,让学生欣赏。同学们:“漂亮吗?”“你们知道是如何制作出来的吗?”。如此一来,学生就充满了好奇,好学,好问的心绪,并融入到新课的学习中来。

接下来的插入图片,添加切换特效,使用超链接添加背景音乐,学生很快便学会制作方法,再第二节课多数学生就能做出作品了,就能体验到成功的快乐。

又如在教学枯燥的文字录入时,首先介绍在实际生活中应用的广泛,这个环节也可让学生来说,要让学生感受到学好文字录入的重要性,同时向学生说明,练习一段时间后还要进行比赛,颁奖。从而激发学生的兴趣。又如在教学认识互联网时,让他们在搜索引擎中输入咸村中心小学,咸村风光,咸村光夏草场等学生熟悉的,就在现实生活中的关键字,让他们变得兴奋,然后再让他们输入自己感兴趣的关键字去畅游互联网,很快他们就了解并会使用互联网了。

诺贝尔物理奖获得者、著名华裔物理学家杨振宁曾对青年学生讲:“成为一个杰出科学家最重要的,第一是对科学有兴趣,认为从事的科学是你一辈子唯一的兴趣,其它的都是次要的。假如你没有这个信心的话,你就不应该从事科学研究而应该作别的事。”所以,在教学中,教师要注重激发学生的学习兴趣。

2.  在快乐中合作探究

新课程改革的重要目标强调指出,要改变过于强调接受学习、死记硬背、机械训练的现状,提倡学生主动参与、乐于探究的学习方式,注意培养学生的信息能力,获取新知识的能力,分析和解决问题的能力,交流与合作的能力。在教学中,教师应重视培训学生的合作探究能力。我常用的方法是,首先对学生的位子进行编排,邻近的四人为一小组,其中至少要有一名学生信息技术知识基础较好,责任心强的学生当组长,教师要在各小组间游动,当任临时组长,小组内成员自主学习、协作学习发生在学习过程的始终,每个学生随时可将自主探索获得的新知识向其他成员传递,并主动了解其他成员的有关情况,在互帮互助中共同进步,让每个学生的思维成果为整个小组所共享,并适时地进行一些小组交流,讨论时针对学习过程中遇到的问题,及时调整计划、进度等,从而进一步将各自的学习活动深入下去。

如:在学习了flash中图形的移动后,除了会制作皮球的跳动外,还可以制作出什么动画,学生在小组中交流后,共同做出一份小作品,然后展示他们的作品,并让那组的代表说说制作的过程。像这样以学习小组的形式开展研究性学习,不但能调动学生头脑中已有的表象,还能够应用学过的知识做出自己想做的作品出来。在这样的合作学习中,学生更培养学生创造性思维。

3.  搭建体验成功的平台。

学生学习了新知识后,教师要善于搭建平台,让学生体验成功。

比如,学生在学习了FrontPage后,就可让他们以个人或小组的形式制作一个网站,并传到免费空间中,让所有的同学通过任何一架电脑都能看到。又如,学生学习了发送邮件后,就可让他们给老师发邮件。不久,就能收到学生的各种问题的留言,节日祝贺语,电子卡片等。像这样给学生搭建平台,学生很容易就能体验成功的快乐。

4.  培养学生利用信息技术对其他课程进行学习和探讨的能力

《中小学信息技术课程指导纲要》中明确指出“要注意培养学生利用信息技术对其他课程进行学习和探讨的能力。努力创造条件,积极利用信息技术开展各类学科教学”,也就是说要提倡信息技术与其他学科教学的整合。小学信息技术课程教材内容很大程度上是可以与各学科整合的。如:学生在学习了PowerPoint后,就可将语文课文中《桂林山水》这一课,做一个介绍性的演示文稿。学生在制作过程中得综合应用电脑知识,这不但使学生复习了信息技术知识,还使他们进一步加深了对桂林山水的理解,可谓一举两得。又如,学生的周记等也可用PowerPoint写,有声有色的记录他们的生活……这样,学生在学习信息技术过程中完成其他学习任务,让学生感到计算机知识的重要性和实用性,也培养了他们的创新意识与创造能力,促使学生全面发展。

5.  用竞赛奖励的方式促进学生的学习

用竞赛的方式进行教学,能够使学生对信息技术课更加有兴趣,学习中更加积极,也更加能够让他们体验到学习的快乐。可以以个人之间进行比赛,也可以小组之间进行比赛,在比赛前,应明确的告诉学生比赛内容,方式,规则等,这样一来,学生在学习的过程便会更加积极,遇到不懂的,相信会主动去寻求帮助,这样教室便充满快乐、好学的气氛。比如在学习枯燥的指法时,就可以用“青蛙过河”等指法练习游戏进行比赛,但一定要注意引导学生:正确的指法才能做到又快又对。

总之,在信息技术教学中,要想方设法激发学生的学习兴趣,善于构建平台让学生体验成功,培养学生创造性思维。相信在快乐的信息技术学习中,一定能培养出具有创新精神的一代新人。


文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!) 【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
      友情链接
    点击申请点击申请点击申请点击申请
    点击申请点击申请点击申请点击申请点击申请点击申请点击申请点击申请点击申请
    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 |
    版权所有:福建省周宁县咸村中心小学 copyright © 2007-2008 闽ICP备08001119号 http://www.5862020.com online services.