| 网站首页 | 咸小概况 | 教坛艺苑 | 德育在线 | 队旗飘飘 | 缤纷咸小 | 家校通联 | 校友天地 | 备课资源 | 留言反馈 | 
>>>新浪网实时新闻:
 v 您现在的位置: 福建省周宁县咸村中心小学 >> 教坛艺苑 >> 优秀论文 >> 正文
 
 

新理念下德育情境教学的优越性及其方法初探

作者:魏贵丽    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2010-5-11

新理念下德育情境教学的优越性及其方法初探

                   

周宁咸村中心小学   魏贵丽

 

【内容摘要】德育新理念及德育复杂性都要求不断调整、更新教学法,以实现社会需求和个人发展的统一。德育情境教学由于自身诸多优越性,大大提高了德育实效性。目前主要有真实生活情境、生活情境再现、虚拟情境三种德育情境。具体的情境教学方法有赖于德育教师的不断实践、总结。

【关键词】新理念   德育情境教学   优越性   

     

一、           新理念呼唤新教学法

唯物辩证主义认为事物处于不断变化、发展中。

世界上没有绝对的真理!

从封建社会的“仁、义、礼、智、信”“三从四德”等到现代社会较为全面的德育体系,从宗教、神学到赫尔巴特的五道德观、杜威的道德三阶段论等——古今中外,道德观念都在批评与继承中发展。

把知识一成不变的复制给学生,把观念单纯、固执地强加给学生有用吗?学生“拿着”那些尚未消化吸收的守则、规定,能在纷繁复杂的社会游刃有余吗?有谁希望祖国的下一下盲从无主见,人云亦云?遇到新情况,新问题就茫然不知所措?

现代人获取信息的渠道之多是前所未有的,而这些社会信息复杂、良莠不齐。多元化社会允许学生多元化发展。但不管从时间上,还是教育内容上,学校教育都是十分有限的。面对心智越来越高,思维灵活,见解独特,接受新事物能力强却又易焦虑,敏感、脆弱、懒散的孩子们,在提倡以学生为教学主体的今天,如何提高孩子对社会道德现象的分析与洞察能力?
   
新德育知识观、新学生观、社会发展新需求等无一不在呼唤——德育教学法需要常改常新,以适应变化。

二、德育的复杂性需要情境教学

现代德育教学应该是这样的:尽量创造机会让学生以各种方式接触各类社会生活,给学生提供更多参与和承担社会责任的机会;注重启发诱导,帮助学生思考、形成自己的价值观、信念;重视道德智能的开发与培养,道德情感的体验与激发,道德意志的磨炼与造就,道德行为的养成与训练;强调以学生为主体,调动学生内在积极性,助其养成自我德育意识、能力与习惯;更强调德育的人性化、情感化和生活化等,使不同层次学生都能感受到德育对自我发展的必要性和重大意义,都能应对复杂多变的德育环境。

显然,德育相对于其他科目的教学来说更为艰巨——“晓之以理,动之以情,导之以行,持之以恒”,“随风潜入夜,润物细无声”,要达到知、情、意、行的协调统一,德育是一项需要长期、反复、渐进的复杂任务。

学高为师,德高为范.正是由于德育的复杂性和艰巨性,我们的德育教师,更应具备高道德素养和分析、洞察各种社会复杂道德问题的能力,根据实际情况,为学生设计多样、灵活、全面的德育情境,引导学生用自己的眼睛观察和思考瞬息万变的世界!

三、情境教学的优越性能提高德育实效

 

所谓情境教学,是指在教学过程中,依据教育学和心理学的基本原理,根据学生年龄和认知特点的不同,通过建立师生间、认知客体与认知主体之间的情感氛围,创设适宜的学习环境,使教学在积极的情感和优化的环境中开展,让学习者的情感活动参与认知活动,以期激活学习者的情境思维,从而在情境思维中获得知识、培养能力、发展智力的一种教学活动。

情境教学由于以下优越性,使其能恰如其分地承担起德育的艰巨任务。

(一)情境教学符合现代教学新理念.

现代教学重心已从教育者的教转向受教育者的学,从注重结果转向注重过程,提倡民主平等的师生关系;学生是学习的主人,是发展的,独特的人;教师是学生学习的引导者、朋友和组织者……情境教学是一种人性化教学,一定程度上改变传统的结论式的教学方法,教师依据学生的学,精心设计情境,师生互相尊重,在轻松愉悦的教学氛围中,调动学生的积极性,引导他们更多地参与活动,有更多的机会去思考,去发现。这与现在的教学新理念完全吻合。

 

(二)具有很大的弹性、开放性、灵活性和适应性。优秀的情境教学设计能把课本知识、生活、个人体验等很好的融合在一起,实现教学最优化。

(三)情境教学与德育有许多共同点,为情境教学运用于德育提供可能:

1.原则一致:

1)意识与无意识的统一原则和智力与非智力的统一原则

情绪心理学研究表明:健康的、积极的情感对认知活动起积极的促进作用,消极的不健康的情绪对认知活动起阻碍和抑制作用。情境教学法就是要在教学过程中引起学生积极的、健康的情感体验,直接提高学生对学习的积极性,使学习活动成为学生主动进行的、快乐的事情。德育是知、情、意、行的统一,非常重视个人情感、意志的参与,重视促进学生内部思想矛盾转化,融知识学习、心理感知与适应等多种因素为一体的复杂变化过程。

二者都十分强调情感等非智力因素的参与。

2)主体性原则

二者都认为教学中应以教师为主导、学生为主体,承认学生的主体性,能动性、主动性和创造性,充分发挥学生的主观能动性;以学生内在需求为前提,开展教学活动,引导学生积极主动参与,增强教学过程的兴趣性、针对性和鲜活感,通过学生喜闻乐见的形式,实现社会需要与个人需要的统一;重视发展学生个性;注重学生自学能力的培养等。

3)实践性原则

二者都认为学生的知识与能力都是在活动和交往中形成的,学习过程必须由学生自主体验完成,知识才能真正被消化吸收。

实践出真知。

2.功能一致:陶冶功能和启迪功能

二者都主张净化和升华人的情感,为学生提供良好的暗示或启迪,用两句诗概括就是“随风潜入夜,润物细无声”和“一石激起千层浪”。

四、几种主要的德育情境及其具体运用举例

德育情境主要有真实生活情境、生活情境再现、虚幻情境等。
  1.进入真实生活情境——结合本地实际

“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”进入真实生活情境即把学生直接带到某一现实生活中,通过亲身体验,动手实践感受生活。《品德与生活课程标准》指出:“儿童是在真实的生活世界中感受、体验、领悟并得到各方面的发展的。重视课程与儿童生活世界的联系,让课程变得对儿童有意义,这将有利于他们构建真正属于自己的知识和能力,形成内化的道德品质。

德育都“应结合本地实际,重视地方、学校、教师与儿童的创造性。课程内容从教科书扩展到所有对学生有意义、有兴趣的题材;课堂从教室扩展到家庭、社区及其学生的其他生活空间”。

许多国家都非常重视培养学生的吃苦耐劳精神、基本谋生能力和野外生存能力。笔者曾在泰国一所职业中专呆了一年。发现该校能结合地区实际,大胆放手让学生去体验多彩生活,感悟多样人生。由于地处有大量农田的郊区,该校每年都组织学生到农田帮助农民插秧,割稻,以体验农民劳作的艰辛和粮食的来之不易。这对一个大米出口国而言,意义非同小可。针对泰国湿热气候,该校还定期组织学生外出野营军训。每个省份都有固定的野营地点、设施。主要教学生如何应对毒蛇咬伤、搭建帐篷,野外用火等。学生常常在热带烈日暴晒下长时间军训,个个皮肤黝黑。通过这种地区特色的野营训练,学生身体结实,具备一定的野外生存技能、吃苦精神和团队互助意识。该校还组织学生在校园各处自煮、自卖玉米、烤鸡腿、烤香蕉等,引导学生体验小商小贩的生活,并谈体会和写感受。不但使学生学会基本谋生技能,而且有效地激发了学生对普通劳动人民的同情、理解和尊重。


2.
生活情境再现——结合学生需要和最关心的社会热点问题
  生活情境再现与进入真实生活情境都有直观、生动,易被接受的特点。但生活情境再现比进入真实生活情境易设计、易操作、易组织,更灵活,更方便,使用更广。主要依赖于多媒体视频、音乐、图画、表演和语言描述等手段,分析学生个性心理、性别和年龄特征、兴趣爱好等,抓住学生需要和最关心的热点问题,设计出有针对性的教学情境,激发学生共鸣。

使用多媒体是教学现代化的重要手段之一。多媒体以生动流畅的画面和清晰的音质,让学生身临其境,感同身受。是情境教学的首选手段。多媒体能在某些意识层面上缩小地区差异和地区间相互了解,扩大学生视野,增长孩子知识,特别有利于城乡孩子的相互了解。

音乐以特有的旋律、节奏,塑造出音乐形象,把听者带到特有的意境中,给人美感,令人心驰神往,同时好歌词也能给人美的感受和启迪。为了引导学生感恩父母,笔者下载了周杰伦的《听妈妈的话》。周杰伦是许多年轻人喜爱的歌手,相信已开始追星的小学六年级学生会感兴趣的。在轻缓的说唱音乐中,学生静静欣赏心里话式的歌词:“……妈妈的辛苦 ,不让你看见。温暖的食谱,在她心里面。有空就多多握着她的手,把手牵着一起梦游。听妈妈的话 ,别让她受伤,想快快长大 ,才能保护她……”结合歌手身世和歌词,引导学生体会歌词中透露出的对妈妈的感激和爱,学唱这首歌并谈谈爸妈是怎样爱自己,以及自己该如何报答爸妈。好歌能够美化人的灵魂。

图画是展示形象的主要手段,用图画再现生活情境。照片、插图、剪贴画、简笔画等都可以用来再现生活情境。 为了鼓励学生为西南干旱地区捐款,本人所在的小学发起了“人人都为灾区送瓶水”倡议活动。学校宣传栏贴满最能反映西南缺水状况的图片和各类宣传报道。在各班班主任的组织下,学生踊跃捐款。我们山区的孩子并不富裕,只要求每人捐一元买水的钱,尽了心意就够了。但是六年级的孩子们特懂事,捐的钱超了两倍。孩子们很好地解读了图片中透露出的信息,图片让孩子们产生了共鸣,切身体会到了西南灾区的困难。同时,也看出他们是一群极富同情心的孩子。这次捐款就是一次成功的德育活动。

表演就是让学生扮演某生活角色,在课堂上再现生活场景。学生自己扮演角色,角色不再是在书本上的,而是自己或自己班上的同学,这样,学生一定觉得该角色亲切、该表演有趣,很自然地加深了内心体验。为了让学生认清街头骗子的推销伎俩,班上几个演技很绝的学生演得惟妙惟肖。大家笑得前俯后仰。于是在轻松、愉快的氛围中,大家明白了许多花言巧语包装下产品的真正质量,不再上当。

语言描述情境就是用形象、生动的语言,唤起学生已有表象,帮助学生在头脑中勾勒出情境,再现情境。就像讲故事,生动的故事情节能牢牢吸引住学生。

3.虚幻情境的设计——结合学生兴趣和需求

虚幻情境是超现实的,源于现实,却又高于现实,需要借助多媒体、表演、语言、图画等来设计。比如电视剧《西游记》《葫芦娃》等,所显示的情境就是虚幻的,但孩子们能根据剧情分清敌我。日本宫崎骏的动画片《千与千寻》以其离奇的故事情节、可爱的动画造型、浓浓的爱和奇特的想象吸引了各个年龄段的观众,相信小千寻善良、坚强、勇敢、吃苦耐劳的美好品质一定会在孩子们的成长路上留下或深或浅的脚印,会给孩子们留下一抹美好的回忆。在“千寻是怎样一个女孩?从哪些事体现出来?”等问题的引导下,学生开始欣赏该片,然后讨论小组讨论、解决问题,最后写一篇观后感。把语文教学与德育教学结合起来,一举两得。

捷克教育家夸美纽斯在《大教学论》中写道:一切知识都是从感官开始的。这几种情境设计以直观、生动、形象的方式刺激学生的感官,

 

教师一定要发挥组织者和引导者的作用,用问题等加以引导,提高感知的效应,激起正确、积极的情感。避免因花哨的形式而忽视情境内容实质和教学目标,避免因强调认知而忽视道德行为,要处理好学生兴趣、需求与教学目标的关系,不要为兴趣而兴趣!
    
德育情境教学具体策略的完善,有赖于德育教师们的不懈努力!

 

参考文献

1.    陈瑞瑞《德育与班主任》,高等教育出版社, 2003.6

2.    王本陆 《课程与教学论》,高等教育出版社,2004.2

3.    陈朝政《中学思想品德课堂中情境教学法初探》,《西部科教论坛》2008年第11

http://baike.baidu.com/view/1268543.htm百度百科

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!) 【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
      友情链接
    点击申请点击申请点击申请点击申请
    点击申请点击申请点击申请点击申请点击申请点击申请点击申请点击申请点击申请
    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 |
    版权所有:福建省周宁县咸村中心小学 copyright © 2007-2008 闽ICP备08001119号 http://www.5862020.com online services.