| 网站首页 | 咸小概况 | 教坛艺苑 | 德育在线 | 队旗飘飘 | 缤纷咸小 | 家校通联 | 校友天地 | 备课资源 | 留言反馈 | 
>>>新浪网实时新闻:
 v 您现在的位置: 福建省周宁县咸村中心小学 >> 教坛艺苑 >> 优秀论文 >> 正文
 
 

“让耳朵竖起来”——浅谈学生倾听能力的培养

作者:魏美花    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2010-5-11

“让耳朵竖起来”

——浅谈学生倾听能力的培养

                                                 周宁县咸村中心小学    魏美花

俗话说:“一双灵巧的耳朵胜过十张能说会道的嘴巴。”可见倾听的重要性。孔子云:“少年若天性,习惯如自然。”有了良好的学习习惯,才能提高学习效率,收到事半功倍的效果。我每接一个新班,第一次与学生见面就会让每个学生把“耳朵竖起来”。

一、开展主题班会,明确倾听意义。

这是开学的第一节班会课。首先,我会从做、站、举手等点滴行为习惯抓起。抓好课堂纪律的同时,做好学生的思想工作,我告诉学生,学会倾听是一个人学到东西的捷径。不管是在读书阶段还是在工作年龄,我们都需要听取他人的言语,听取他人的意见,学习他人的长处,了解人,了解事。会倾听的人,头脑清醒,思维敏捷,反应灵活。这样的人,成功的机率远远大于不会倾听的人。学会倾听,也是提高课堂教学效率的前提;是尊重他人、关爱他人的行为;是与人交往的一种能力;是一个人心里健康的表现。由此可见,养成良好的倾听习惯不仅是学习的需要,更是学生今后学习、工作和生活必备的能力之一。它有着非凡的价值。孩子们听了老师的话,明确了倾听的重要性,这就为培养他们的倾听习惯奠定了基础。

二、创造课堂情境,营造倾听氛围。

今年我新接的这个差班,一开始上课,无论我怎么有激情,如面带微笑,用自己饱满的精神和满腔热情,抑扬顿挫的语调、幽默风趣的语言,或者设计有趣的故事讲解,他们最多一笑就还是无动于衷,只有几个优等生与我交流,也只是勉强应对。面对这种状况,我马上反思并及时进行调整,结果发现学生没有很好的倾听习惯。他们已经习惯于“坐冷板凳”了。心想:反正老师也不会叫到我,我不听也可以。这样的课堂上只有优等生有倾听能力。如何培养全班学生在课堂上有良好的倾听能力呢?下面谈谈我自己的一些做法。

1、听力训练课。(即智力比拼课)

我把一节枯燥无味的练习课设计成听力训练课,一节练习课变成了智力比拼课。我先让全班学生起立,我先出简单的题目,学生听题后马上作出回答,答对的同学坐下。只要有认真听并及时作出反映的同学才能顺利过关,没认真听的同学受集体舆论的压力也能认真倾听了。此时的课堂气氛既紧张又活泼,每个学生的注意力都很集中。随着题目由易到难,速度由慢到快,学生灵敏度加强了,听力也就得以训练。

2、课堂随机提问法。

每一节课不可能都上智力比拼课,于是我又想到了一招——课堂随机提问法。以往的学生都这样认为“只要我不举手,老师就不会提问我,我也不必认真倾听了。反正我是差生,倾听回答问题是优等生的专利。”我提出课堂随机提问法后,采取因人施问。课堂上我时常会来个“回马枪”,时不时问某个学生“重复再问一次”、“帮老师问另一个同学”等提问方式创造了倾听氛围。一个学期下来,每个学生都会被叫到,我让不同层次的学生都能体会到成功的喜悦,他们自信心增强了,注意力集中了,认真倾听的好习惯也培养了。

3、小组合作学习。

    组织小组合作学习,让学生在小组合作过程中学会认真倾听。小组合作学习营造了一个和谐民主的课堂氛围,为学生提供了主动参与的机会,每位同学都有平等的机会在小组中讨论并解决问题,学生在讨论中自由发言,遇到困难时,可以请其他同学去帮助,学习别人的优点,开展互学互练,互查互评的活动,全体学生获得了更多的自我表现和认识的机会,思维真正活跃起来,通过小组合作学习,不但可以充分展示每个学生的才能,使不同层次学生获得不同程度的成功,组长与组员,班长与全班成员都有很好的合作精神,学生更有激情,更有兴趣而且能使学生注意力持久,认真倾听,这样保证了课堂教学活动有效地进行,活

而不乱。这样,促进了学生健康全面地发展。

4、提神小妙招——动一动。

当学生出现听觉疲劳时,我们不妨让学生站起来做做操,动一动,这个做法我就经常采用,效果不错,孩子们很喜欢。

    5、语言激励法。

如:“听得最认真,这可是尊重别人的表现呀!”“ 这么一点小小的区别都被你找出来了,你可真了不起!”“你听出了他的不足,可真帮了他的大忙。”“大家看,这位同学不仅听懂了别人的发言,还加进了自己的想法,多棒呀!”……一个眼神,一句赞扬,一个微笑,不花时间,不费力气,却能收到明显的教育效果,我们要善于发现每个学生的闪光点,用真诚的话语鼓励他们,课堂上学生怎么会不认真听讲呢?

三、教给倾听方法,培养倾听能力。

面对学生好动、好玩,注意力容易转移的年龄特征,面对一个班级拥有五十余个学生的现状,我在教学中要求学生倾听时做到“五心”:

    一要专心,无论是听老师讲课,还是听同学发言,都要听清老师或发言人说的每一句话,脑子里不想其他事;

    二要耐心,不随便插嘴,要听完别人的话,才来发表自己的意见。特别是当别人的发言有错时,一定要等他把话说完了再用适当的方式指出;

    三要虚心,当别人提出与自己不同的意见时,要能虚心接受,边听边修正自己的观点;

四要用心,在听取他人意见时不能盲从,要有选择地接受,做到“说”、“听”、“思”并重,相互促进。

五要细心,要求学生学会评价同学的发言,做到不重复他人的意见,自己的意见要建立在他人发言的基础上进行补充或者提出新颖的想法。 

长期的倾听训练,学生养成了认真倾听的好习惯。所以现在我一说话,学生们的耳朵就会竖起来。有时口述题目,学生就会听得懂,反映也很快,这就大大提高了课堂听课效率。我上起课来轻松,学生学起来也快,达到了“事半功倍”的效果。

一、辅助方法帮助,意志能力培养。

今年我的班级刚好在楼梯口,经过班级的人很多,刚开始同学们的注意力总会受影响。于是我想到了一个辅助方法帮助,那就是意志能力的培养。我让每个学生做到“两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书。”还对这方面进行了专题训练。现在学生的课堂听力有所提高,注意力也集中了。倾听习惯的养成,是一个长期而且复杂的过程。因此,我还精心组织课堂教学,使学生循序渐进,逐步养成良好的倾听习惯。

二、课堂手段多样,保持倾听兴趣

    事实上,要求学生在课堂上的每一分钟都全神贯注,聚精会神是不可能的。兴趣永远是学生最好的老师,但倾听对于好动、活泼的学生来说无疑是无趣的。但作为一名教师就是要想方设法从这种无趣中寻找和创造乐趣。我是采取课堂手段多样,让学生保持倾听兴趣。

三、师生角色转换

     每节课前几分钟我让每个学生都轮换一下自己的角色——当当小老师(上台出口算题)。课堂上练习题有机会让学生充当小老师的时候,都放手让学生积极参与学习,生生互动,师生互动,这样有时学生更能注意听,教师可以收到意想不到的效果。                    

    四、激情渲染

我不管有多么烦心的事,只要踏进教室就会面带微笑,用自己饱满的精神和满腔热情,抑扬顿挫的语调、幽默风趣的语言,或者设计有趣的故事、对口令、游戏等寓教于乐,营造和谐有趣的课堂氛围,感染学生,吸引学生,使学生身心愉悦地想倾听老师讲课。

曾有这么一句名言:“播下一种行为,收获一种习惯;播下一种习惯,收获一种性格;播下一种性格,收获一种命运。”可见,习惯的力量是巨大的,只有养成良好的学习习惯,才能化为学生自身的素质,对学生的一生产生深远的影响,但学生认真倾听的习惯不是一朝一夕养成的,它是一个长期的过程,需要老师经常的提醒、督促和长期的指导。在平时的教学中,只要教师善于捕捉教育契机,适时引导,就能使学生逐步养成倾听老师讲解、倾听别人意见的良好习惯。学会倾听,会使我们的课堂教学更生动、更精彩,会使我们的学生真正成为学习的主人。

 


文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!) 【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
      友情链接
    点击申请点击申请点击申请点击申请
    点击申请点击申请点击申请点击申请点击申请点击申请点击申请点击申请点击申请
    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 |
    版权所有:福建省周宁县咸村中心小学 copyright © 2007-2008 闽ICP备08001119号 http://www.5862020.com online services.