| 网站首页 | 咸小概况 | 教坛艺苑 | 德育在线 | 队旗飘飘 | 缤纷咸小 | 家校通联 | 校友天地 | 备课资源 | 留言反馈 | 
>>>新浪网实时新闻:
 v 您现在的位置: 福建省周宁县咸村中心小学 >> 教坛艺苑 >> 优秀论文 >> 正文
 
 

探索小学音乐课堂教学艺术

对市音乐观摩课的几点思考
作者:孙小玲    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2010-5-10

探索小学音乐课堂教学艺术

          ——对市音乐观摩课的几点思考

2008年年底,我有幸连续参加了我市小学音乐教学的两次盛会。那就是在宁德举办的小学音乐骨干教师培训班,以及在霞浦召开的第二届艺术学科教育年会。两次活动,我无心观赏两座海滨小城的美丽风光,却结识了来自我市各地的小学音乐教师和音乐教育专家,用心欣赏优秀教师的风采,认真聆听专家的教诲。活动拉下帷幕,可是两次活动中音乐观摩课执教教师的身影和学生的精彩表现,至今在脑海萦绕。激动之余,促使我思考小学音乐课堂教学艺术。

一、重新审视音乐的“双基”训练。

提起音乐双基训练,大家立刻联系到它是应试教育的产物。“双基”训练在传统式课堂教学中经常出现,由于内容枯燥,学生学得单调,课堂气氛沉闷,这种教学常受到批评、摒弃。于是在观摩课中教师只强调体验式的愉悦课堂,比较容易表现热闹的场景,孰不知“外行看热闹,内行看门道”。如果只求一时的感官刺激,音乐教学很难走得更远。《音乐课程标准》是淡化了音乐课的学科性质,但仍然强调了音乐课的课程性质,把音乐知识和技能看成是为了完善人格、提高综合素质所需要的目标。因此,我们不能忽略音乐“双基”训练,重要的是要选择学生喜闻乐见的形式,不要用空洞的理论说教。

比如,霞浦实验小学吴敏郡老师执教《粗心的小画家》一课,吴老师在新课的导入环节结合节奏训练,采用饶有趣味的形式,敲着响板进行师生问好。吴老师先问:你•的 ︱叫     ︱,学生用同样的节奏回答:我•的 ︱叫 X    X  ︱。吴老师再问:平   喜欢 ︱做    ︱,学生再用同样的节奏回答:平   喜欢︱ X  X    X ︱。打击乐器响板特有的音色,加上师生互动的有趣形式,收到了意想不到的效果。不仅营造了轻松愉悦的课堂气氛,增进了师生的感情,而且无意中训练了节奏。同样,吴老师在歌曲教学环节中,还是用节奏形式师生对答歌词,为歌曲的完整演唱扫清了障碍。这种有益的尝试,是应该提倡的。

二、回归朴实的课堂

当今社会,多数人整日里忙于赶浪头,逐时尚,没有几个人愿意沉下心来扎扎实实地做学问。在利欲熏心的功利思想驱使下,心态浮躁,双眼蒙蔽。一个人的认识视角必定有局限性,对事物的认识还很肤浅,却迫不及待地提前展示给大家,是不是太急功近利。

拿教学来说,许多观摩课,落入了如此怪圈:或课堂设计人云亦云,或重形式轻效果,或满足听课者视听忽视学生的发展,或课堂花里花俏,或走秀选作,或人为雕琢等。教师有必要远离功利、走出浮躁,回归朴实的课堂。

寿宁敖阳小学周江华老师执教的《鹰》为课堂回归朴实指明了方向。这节课周老师没有设计常见的导入环节,而是开门见山训练学生的音乐知识技能,《玩具进行曲》和《回声曲》两个练习针对音乐的速度强弱快慢变化,目的明确,效果明显。为了学习渐强“<”渐弱“>”力度变化记号,周老师用话筒适时模仿暴风声、雷声、汽笛声等音效,又引导学生用文具模仿马蹄声、火车声等,调动了学生的生活积累,激发了学生自主学习的兴趣。接着播放课件,让学生边观看背景画面边初次聆听歌曲,并思考从歌曲中你看到了什么?学生迅速进入了音乐的意境之中。歌曲教学环节,没有面面俱到而是突破难点乐句,把时间充分交给学生,感悟歌曲的意境,适时调动学生的情绪。整堂课似行云流水,流畅自然、返朴归真。与会老师一致评价是最朴实的一堂课,有老师甚至发自肺腑地说“这节课如同一道工夫茶,清新香醇而耐人寻味”。

三、重视学生的表现

在传统评价观念指导下,对于一堂课,我们习惯于在教师的表现上寻找亮点,往往忽略了课堂的另一主体学生的表现。一堂课如果学生在课堂上表现冷淡,没有触动他的内心世界,缺少生机活力,那么不论这堂课在设计时理念有多先进,教师在幕后付出了多少汗水,课堂上怎样的尽力,学生不尽人意的表现直接决定这堂课算不上优秀。

一堂课成功与否,应落实在学生的课堂表现上:看学生能否引发学习音乐的兴趣,能否自觉地体验音乐,能否大胆自信地表现自己的感受,能否个性地张扬自我,能否挖掘自身的潜能,能否团结协作地演绎作品。

宁德师范附属小学余晓情老师执教《早晨的歌》,很好地体现了学生的主体地位。从课堂一开始组织教学环节,学生复习二声部歌曲《清晨》和 听赏口笛独奏曲《苗岭的早晨》,进入了教师营造的“晨”境,在这样的境界里谁都想朗诵一首诗。学生处在表面的平静实则内心陶醉其间、流连忘返。为下一步歌曲的教学做了铺垫,后面的教学自然水到渠成。在演唱歌曲时,全班学生心情愉悦,情不自禁地用和谐统一、优美动听的声音演唱。师生毫不拘谨地互动,体验着“晨”歌。课堂的高潮部分是学生用拍手、跺脚等身势随音乐律动,以不同形式表演唱《早晨的歌》。整堂课学生用真挚的感情,恰当的肢体动作和富有动感的歌声,不仅感动了自己,也感动了所有的听课老师。

四、展示教师的个人魅力

音乐教师的道德情操、音乐专业能力、音乐业务水平、气质修养以及对待学生的情感态度评价方式,乃是激发、培养、发展学生音乐综合素质的重要力量。教师的个人行为决定课堂的教学效果。

如果一名音乐教师的教学基本功扎实,文化底蕴深厚,驾驭课堂技巧娴熟,那么他的音乐课堂过程会更流畅,师生的配合会更默契,学习效果会更好。“不积跬步,无以至千里;不积细流,无以成江河”。教师的个人素质非一蹴而就,而是经年历久的积累,才能厚积而薄发,展示教师的魅力。

福安实验小学恭蔚兰老师执教的《对花》,展示了教师的个人魅力,在课堂教学上收到事半功倍的效果,大家有目共睹。恭老师以说、弹、跳、唱展示了她扎实的基本功。课前师生互动,恭老师先用山东话说个故事,再用浙江话唱一首富有地方特色的小调,风趣地把学生带进有民族地域特色的河北民歌《对花》。歌曲学唱时,恭老师利用电子琴多功能的优势,欢快喜庆的《对花》在她的手下弹得淋漓尽致。恭老师还用手绢花和学生一同表演扭秧歌,伴着音乐载歌载舞,师生仿佛置身于河北小村庄。更巧妙的是,恭老师把歌曲中的教学难点——上滑音,在不经意的“甩辫子”动作中突破了。最后,恭老师还让学生在欢迎英雄回家乡的情景剧中体验争当英雄、劳模的快乐。整节课,恭老师以精彩流畅的语言打动学生,饱满热情的情绪感染学生,技巧娴熟的弹唱征服学生,再加上收放自如的教学风格,学生不知不觉之中自主参与学习。

两次活动各县市优秀的音乐教师所上的观摩课,使我耳目一新,获益匪浅。我反思着自身的音乐教学不足之处,思考着教学研究的方向途径,并决心一如既往地探寻小学音乐课堂教学艺术。


文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!) 【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
      友情链接
    点击申请点击申请点击申请点击申请
    点击申请点击申请点击申请点击申请点击申请点击申请点击申请点击申请点击申请
    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 |
    版权所有:福建省周宁县咸村中心小学 copyright © 2007-2008 闽ICP备08001119号 http://www.5862020.com online services.