| 网站首页 | 咸小概况 | 教坛艺苑 | 德育在线 | 队旗飘飘 | 缤纷咸小 | 家校通联 | 校友天地 | 备课资源 | 留言反馈 | 
>>>新浪网实时新闻:
 v 您现在的位置: 福建省周宁县咸村中心小学 >> 教坛艺苑 >> 桃源耕耘 >> 正文
 
 

如何增强小学英语课堂的师生互动

作者:蔡燕霞    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2010-10-8

如何增强小学英语课堂的师生互动

蔡燕霞

摘要:课堂教学中的师生互动,就是指在课堂教学这一空间内,师生之间发生的一切交互作用和影响,它既指师生之间的交互作用和相互影响的过程,也指师生之间通过信息交换和行为交换所导致的相互间心理上、行为上的改变。前苏联教育学家、心理学家维果斯基提出“学习是通过教师与学习者的交往互动进行的”。教学过程就是师生交往、共同发展的互动过程。有效的师生互动,能让学生积极主动的参加到课堂教学活动中,使教学效率大大提高。

关键词:小学;英语课堂;师生互动

 

一、引言

新的英语课程标准强调,对于小学生来说,教学的目标在于培养他们对英语学习的兴趣,教学的重点是开发他们交际活动的能力。教学是一种有意识的信息交换过程。人本心理学家把教学看做是一个人的人际交往过程,这种交往过程在课堂上就体现了师生之间、学生之间的交往互动。有效地教学很大程度上取决于有效的交往,因此在课堂上学生的主体为应得到充分的尊重、体现,师生互动充分发掘每个学生的潜力,培养大家的合作学习精神,调动课堂学习气氛。但是根据小学生的思维特点,教师又必须要给以适当的示范、分析。在这过程就要求教师在课堂这个小舞台上既要扮演个好演员,也要是个好导演。师生共同参与,营造一种师生互动和活泼和谐的课堂气氛。

二、小学英语现状分析

新事物的产生总是存在许多的不足之处,小学英语也不例外,在学校教学过程中不难发现英语课堂存在着许多问题。学生只是把英语作为一门技能科,缺乏学习的兴趣,更不会去认真对待。这就意味着小学英语课堂教学的效率不高,教师与学生之间的交流有限,没办法营造和谐互动的英语课堂。

三、小学英语课堂缺乏师生互动的原因

1、             受传统教学方式的影响

传统教学最为明显的方式就是“以教师为中心,教师讲,学生听”。课前老师更关注的是学生如何掌握知识,因此课上往往把自己的思想强加给学生。学生在教学过程中处于被动的地位,在获取知识过程中没有主动积极地参加教学活动,所以无法得到提到,这一过程更无形的扼杀了学生的想象力和创造力。

2、             大班教学,学生层次水平相差太远

在大班中进行英语教学有诸多困难,主要表现在:班上学生英语水平相差甚远,教学要求难以统一;由于班大人多,就一个教学班来说,学生之间存在程度不齐、分化严重的问题,导致教学要求难以统一,那些性格内向或英语语言能力较差的学生往往不能、不愿意参与到课堂活动中,这让师生课堂互动再次遭遇红灯。

3、             教师主观情感因素的影响,对优生的偏爱,对差生的忽略

在教学中发现一个明显的问题:由于受主观因素的影响,在英语课上,教师更多的偏向提问能力较强的学生,因为他们更容易给老师正确的答案。但是这样狭隘的交流失去了大部分差生对英语学习的动力和信心,只能越来越差,导致两极分化越来越明显,课堂上就没办法做到全面的师生互动。

四、小学英语课堂师生互动时应注意的问题

1、             因材施教

教师应根据教学内容和学生特点因材施教。教师应根据教学难易程度,选择不同水平的学生进行互动。可以把简单容易的问题留给能力相当较差的学生,而相当较难的题目多提问优等生;在生生之间互动是也可以把简单的任务交给差生而能力较好的学生就可以完成相当较难的任务。这样不仅兼顾了大多数同学的具体情况,也让所有学生享有平等的机会来共同交流学习,大家在掌握新知识的同时,也调动了班级的学习气氛。

在学习新的对话时也要注重互动的方法、顺序。学习问答句型时,可以先学习答句,老师创设问题情景,由学生回答,待学生掌握了简单的答句,又熟悉问句的基础上再学习问句就简单轻松多了。这样循序渐进,层层递进的方法调动了所有学生学习的积极性,由被动转化为主动学习。

2、             语言得当

教师在课堂互动过程中,总是需要语言来表达自己的某种太度,如表扬、鼓励、批评等。但我觉得在师生互动中更多的应该使用积极性的语言。教师在课堂互动中多表扬、鼓励学生,教师一个肯定的微笑,能激发学生主动参与课堂互动的欲望,调动他们的学习积极性。

3、             情感交流

在师生互动过程中,教师要尊重学生的想象力,真诚的欣赏他们的创造力。鼓励学生多用英语交流,多说肯定的话。课上课后多与学生交流,关注、肯定每一个学生的点滴进步,并及时的肯定他们的努力,让他们体验成功的喜悦,努力成为他们的良师益友,逐步培养他们学习英语的兴趣。

五、师生互动的方法

课堂中师生互动的方法多种多样,如,歌曲、游戏、故事、多媒体运用等。下面我就以歌曲及游戏两种方法为例:

1、歌曲互动

儿童英语歌曲大多数歌词具有口语话和生活化的特征,形象鲜明,语言生动,通俗易懂,富于童趣。与儿童短诗一样,儿童歌曲也具有基本相似的与人功能,它可以营造美好活泼的课堂互动气氛。使用儿童英语歌曲的时候可以让学生一边拍一边唱也,可以一边指实物一边唱,还可以让学生边跳边唱。例如学习身体部位单词时,我们可以通过歌曲“Head and Shoulders”来巩固单词记忆。学习这首歌时教师就可以指导学生边唱边跟着歌词指自己身体的相应部位。通过歌曲互动,学生既学习了新知,又能在课堂上与老师、同学们一起快乐的动起来,激发他们想象力的同时也培养了他们学习英语的兴趣。

2、游戏互动

美国教育学家皮亚杰认为“游戏竞赛等活动最适合儿童的心理特点,儿童能在轻松活泼的活动中发现问题、分析问题和解决问题,从而使智力得到充分的应用和发展。”游戏是孩子们成长和发展的需要,以游戏进行课堂师生互动,可以激发和保持小学生学习英语的兴趣。例如,在教授颜色的单词的时候,就可以使用神奇的游戏与学生互动。教授把透明的矿泉水变出各种不同颜色。在边魔术前,请同学猜会变出什么颜色,当学生把所有颜色猜过了,教师再变出颜色,变色的同时要学生大声的念出看到的颜色。当教师做完示范后可以请一个个学生上讲台来当小魔术师,看看能变出什么美丽的颜色。这个互动游戏既让学生练习了口语发音,也让他们感受到学习英语的快乐。

六、师生互动的方式

1、单人单次互动

这种互动方式要考虑到互动对象和互动方式,对于判断性、描述性较强的简单问题,比较适合提问差等生和中等生;而对于复杂,论证性强的问题则多提问优等生。通常这种互动只需要单人单次就可以完成,同时保证大家机会均等,易实现全面师生互动。

2、单人多次互动

    在遇到难易适中的问题时,不要急于提问优等学生来给出正确答案,可以先提问差生或者中等学生,再由中等或优等生逐步纠错,最后得出正确答案。这种互动方式可以鼓励每位学生进行思考,营造一种良好的自主学习气氛。

4、             多人轮流互动

     适当的开展游戏,比如在练习单次发音或者句型练习时,为了让大家都参与其中,可以用“开火车——猜一猜”的游戏。例如,在学习“How mang nuts are there?”时,可以先让学生猜教师手上有多少个nuts,然后老师只告诉猜的这个学生,再由猜的学生把这个问题传给他后面的学生,学生回答完再告之答案,一直这样传下去,直到这一组学生都猜过。这种互动可以让学生产生紧张感,使他们尽量记住句子应该怎么说,并且还能给他们留下深刻印象。

七、结束语

当前我国外语教学改革的一个重要方面就是教学方法的改革,小学英语教学应该是弘扬学生的主体作用为宗旨,课堂教学是师生共同探索,共同创新,共同进步的互动过程。教师是课堂教学互动的指导者,组织者和参与者。引导学生学会自主学习,引发学生多思善问,使学生在循循善诱下积极、主动地参与学习。教师不仅要教给学生知识,更要教授他们学习的方法,适当的创设多种形式的互动,让每个学生找到适合自己的课堂教学互动形式,主动融入到学习中来,使我们小学英语课堂的教学效率得到更好的提高。


文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!) 【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
      友情链接
    点击申请点击申请点击申请点击申请
    点击申请点击申请点击申请点击申请点击申请点击申请点击申请点击申请点击申请
    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 |
    版权所有:福建省周宁县咸村中心小学 copyright © 2007-2008 闽ICP备08001119号 http://www.5862020.com online services.