| 网站首页 | 咸小概况 | 教坛艺苑 | 德育在线 | 队旗飘飘 | 缤纷咸小 | 家校通联 | 校友天地 | 备课资源 | 留言反馈 | 
>>>新浪网实时新闻:
 v 您现在的位置: 福建省周宁县咸村中心小学 >> 教坛艺苑 >> 教学随笔 >> 正文
 
 

走进生活——习作教学的主旋律

作者:汤贵霞    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2010-5-10

走进生活——习作教学的主旋律

 

咸村中心小学     汤贵霞   

有这么一首歌,名叫《拿什么拯救你我的爱人》,我真想把它篡改为《拿什么拯救你我的习作》。也许你会认为把“拯救”这么个令人心悸的词语用在习作上,多少有点哗众取宠之嫌。但如果你看到现在那么多孩子讨厌、逃避、应付习作,半天了挤出几个苍白的文字的时候,你会明白,习作真的应该成为一项被拯救的事业。

其实,习作就是学生练习把自己看到的、听到的、想到的内容或亲身经历的事情用自己熟悉的语言文字表达出来。美国教育家华特曾说过:“语文的外延等于生活的外延。”当听到《新课程标准》呼唤“加强课内外联系,校内外沟通,学科间整合”时,我们强烈地意识到习作教学应当让学生直接参与生活实践活动,广泛接触自然、社会生活,以拓宽学生视野,丰富习作素材。于是,我在想是否可以借言之“习作的外延等于生活的外延”。因为生活习作的土壤是那样的肥沃丰厚,既可以是校园生活的精彩回放,也可以是家庭生活的缩影,还可以作为反映社会生活的窗口。但小学生要么由于知识积累不够,阅历不深,总是“君子动口不动手”,写作前浮想联翩,可真到下笔时却又无话可说;要么由于事过境迁,记忆模糊,只略写梗概,忽略了细节。所以,长久以来,“写什么”和“怎么写”这两只拦路虎不知吓倒了多少刚刚想步入或是还徘徊在习作门前的孩子们。习作也是制约我教学的一个瓶颈,绝不敢说自己有拯救习作课堂之能耐,仅结合这学期几个单元的习作教学来谈谈自己对付这两只拦路虎的几点粗浅认识:

 

巧妇难为无米之炊——写什么?

 

一、发现,带领孩子捕捉生活素材

学者张寿康说过:“大众可以在生活里找作文。”就冲这句话,本学期的第一节课,我就把教本最后选读文章中何其芳的诗歌《生活是多么广阔》提上来上了。在反复诵读中,让学生明白,我们每个人每天大都是“去过极寻常的日子”,但我们必须“去在平凡的事物中睁大你的眼睛,去以自己的火点燃旁人的火,去以心发现心”,并要求学生把自己眼睛发现的东西记录在日记本上和老师分享——今天最好玩的是什么事?最不高兴的是什么事?哪堂课印象最深?让孩子找出今天之“最”,当然不一定每天都写,形式、字数均不做严格要求。

其实,生活中孩子们不少都是能说会道的,有很强的表现欲,可到了让他们大展拳脚的习作课时,他们却又安静致极。如何带领孩子在看似平凡的一天又一天中找寻写作素材呢?我觉得教师要有意识地做写作教学资源的开发者,开发学校生活,联系家庭生活,抓住社会生活。第七单元习作《啊!我发现了…》,记得以前两届学生有四分之一都是借阅了《一点通》中的范文,发现了开水煮沸与发明蒸汽机之间的奥秘。虽然也稍做修改,发现也的确有些“价值”,但因为他们满足于剽窃别人的果实,自然也就荒了自己的田。应该说,构建开放活跃的情境,是学生获取写作素材的一个广阔空间。于是今年,我整整花了45分钟和孩子们聊聊聊成长的故事,也聊趣闻轶事,聊喜怒哀乐。师生互动,让习作课像日常谈心那样自然、放松、本真。之后学生有的写通过学校开展的几次活动,发现了现在的校长比以前的校长更关注学生的安全;有的写通过调查统计,发现咸村人的口头禅的确是说话爱带“这样”一词;有的甚至写自己跟踪发现奶奶“戏迷”的绰号是虚的,称她“赌徒”更合适,因为她都是打着看戏的幌子,到邻村戏场去赌博等。虽然他们的这些发现不如《童年的发现》那样有“科学价值”,但读起来却让人倍感亲切,它真真实实地反映出学生用心去生活了。

二、用心,诱导孩子领悟生活哲理

 罗丹有句名言:“生活不缺少美,缺少一双发现美的眼睛。”我想再次引用何其芳的诗句:“凡是有生活的地方就有快乐和宝藏”,因为它很好地诠释了这句名言。袁枚在《随园诗话》中也说:“但肯寻诗便是诗,灵犀一点是吾师。夕阳芳草寻常物,解用都是绝妙词。”只要做有心人,看似平常的夕阳芳草都能赋以新意。但小学生阅历浅,心思粗,就是缺少那双“发现美的眼睛”。他们对这个世界常停留在“看”的份上,不能提到“思”的层面上,即使亲身经历过的事也常“秋水无痕”,等到写作时,自然就“胸无点墨”了,它需要教师的“点金术”,让平凡的生活在孩子心灵上、脑子中留点痕迹。这就要求细心教师随时随地,抓住一切资源培养学生热爱生活的习惯。在《啊!我发现了…》这个单元的习作课上,霍童一个长期骑摩托车卖光饼的商人正好到宝坑一带,听到他的吆喝声,我想到了办公室同事们聊天的相关内容——霍童一带的人很踏实,不像咸村人老想着闯上海一夜致富。我借眼前的这个资源,表明了自己的一点小看法,没想到学生们却是“心灵相通”的。一个学生说:“对,一次雨下得很大,可他把后座的饼包得严严实实的,仍旧在大街小巷里叫卖”。又有一个学生说:“不仅他这样,还有一个人,隔两天就会挑着一担咸带鱼到我家附近来卖,妈妈都称他霍童客人,我还发现他都是穿着解放鞋呢”。就这样,不少同学沉睡的记忆都慢慢苏醒了,想到了霍童人靠长期做芋头包、八仙糕或收购茶珠起家等。看来,教师的“现身说法”也让学生倍感亲切,拓宽了他们的思路。原来自己眼中的“鸡毛蒜皮”也充满色彩。也许教师自己对生活的热爱也能激起孩子关注生活,描写生活的热情吧。

 

磨刀不误砍柴工——怎么写?

 

一、创造——引导学生注重生活语言

生活化作文,可以说是课改大潮中充满生机的词汇。一切优秀的文章,都是以作者丰富的生活和广博的知识为基础的。前面说过,再丰富的生活,小学生也会“视而不见”或“过目即忘”。只有即时化为文字或语言,学生才会真的有收获。不一定要像作家那样斟词酌句,但那些文字却一定会是他们真情的流露即“生活语言”。虽然,每篇课文也是学生习作的最直接的学习过程,但生活这部“大教材”有它独特之处。首先,教材、书籍中的语言是有限的,而生活中的词汇是无限的。远的不说,就拿小学生最常见的叙事作文来讲,要让人看了有亲切感就必须有点咸村的地方味道。像父母常骂子女“人精”、“吃饱了拿去宰杀”,对子孙常称“老鼠”、“娃”等,这些家常话,如果没到生活中去提炼,我们真找不到这么准确的词汇。其次,教材、书籍中的语言是固定的,而生活中的语言是发展的。学习了《论语》中“已所不欲,勿施于人”,引导学生可以根据需要进行改造,如“已所不欲,人之所欲,可施于人”等。积累了《赠花卿》中的“此曲只应天上有,人间哪得几回闻”,学生可以灵活得创造,如“此菜只应天上有,人间哪得几回尝”等。再次,教材、书籍中的语言是比较陌生的,而生活中的语言却是亲切的。小学生还小,他们不能也不用像作家那样“下笔有神”,因为他们有自己的语言。记得一位学生曾在日记中写到自己在奶奶的忌日那天把玩具纸币整整烧了好几十张,文章最后他写了一句话:“我想,今天奶奶在那个世界一定成富翁了。”很童真的想法,却是最真挚的情感。生活语言是灵动的,学生留心并运用它会让习作保持鲜味!

二、示范——牵引学生亲临生活情境

苏霍姆林斯基指出:“学生不会写作文,最简单的原因是教师不会写作文。”这话就是让我们老师要去写“下水文”,虽说得有点偏激,但还是有理的。学生模仿能力强,而“下水文”正是顺应了学生的这种心理。当抱怨学生习作水平不尽如人意时,我们是否想过自己写文章的能力又怎样?想想,语文老师真的得向其他学科老师学习,如美术老师,一边讲一画;像音乐老师,一边教一边试唱;学体育老师,一边讲一边示范。下水文的重要性,其实老师们早就知道,但就是很难付诸行动。直到第五单元习作《童年趣事》,我真的动笔站回了孩子的高度,回忆了小时候自己丢牙齿、扔牙齿(成立正姿势,上排扔床底,下排扔屋顶),一两颗没能“严格执行”时被大人们吓唬的情景。我在课堂上读了一遍,学生反响很大,似乎是我把他们久违的感觉找回来了,班上有点骚动,因为那也是他们经历过的事。此时,我不忘杀个“回马枪”——为什么老师的文章能让你们这么激动?哪里写得比较好?这一问就把学生的注意力从单纯关注内容迁移到写法上,真正把下水文的作用落到实处。于是,一些遗忘在一角的童年往事被一一生动地记起来了。曾因为晚上剪指甲被大人恐吓将会变小偷而一夜难眠;曾在过家家中,学习妈妈给娃娃喂奶;曾羡慕妈妈穿高跟鞋的神气样儿而用心地把小石子塞进凉鞋的跟里…看来,有时老师过多讲解习作要领,学生倒是听得一头雾水,一篇“下水文”能让老师测到“水的深浅”,明白指导写作时的难点和要点,同时,也赤裸裸地把学生带进了习作中的那个情境,还原了生活,所谓的“写作技巧”也都全盘给了学生。

有生活的地方就有快乐和宝藏,有生活的地方就有无限的写作资源。让我们引领学生去敲击生活中的“巨细”,当学生能用心记录生活时,相信那些文字便也能让人唇齿留香了。


文章录入:lly    责任编辑:lly 
  • 上一篇文章: 没有了

  • 下一篇文章: 没有了
  • 网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!) 【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
      友情链接
    点击申请点击申请点击申请点击申请
    点击申请点击申请点击申请点击申请点击申请点击申请点击申请点击申请点击申请
    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 |
    版权所有:福建省周宁县咸村中心小学 copyright © 2007-2008 闽ICP备08001119号 http://www.5862020.com online services.